Дом Луи Карре (Maison Louis Carré)

Maison-Louis-Carre-3

В 1955 году Луи Карре приобрел участок земли в Базош, в 40 километров к юго-западу от Парижа. В следующем году он связался с Алваром Аалто и попросил его разработать новый дом для него. Они встретились летом 1956 года в Венеции, где Аалто наблюдал за возведением павильона Биеннале. Это стало началом их долгой дружбы. Ольга и Луи Карре переехали в новый дом летом 1959 года.

 

 

При жизни Луи Карре дом посещали друзья и его наиболее важные клиенты. Посещение Дома Карре было также включено в официальную программу государственного визита президента Кекконена в 1962 году. После смерти Луи Карре дом был почти полностью закрыт для посторонних. Ольга Карре умерла весной 2002 года и дом унаследовала ее сестра, осенью того же года вилла была выставлена на продажу. Дом защищен во Франции законом и был классифицирован как важное историческое здание в 1996 году.

Дом Луи Карре стал одним из самых важных проектов частных домов, разработанных Аалто, наряду с виллой Майреа. В его пологой крыше есть отдалённые ссылки на Дома прерий Райта и фермы на юго-западе Франции. Дом выполнен из кирпича и окрашен в белый цвет, для наружной отделки использован местный камень. Результаты работы сочетают в себе качество финских плотников и французскую элегантность.

Вилла в целом — законченное произведение искусства, что характерно для Аалто. Многие детали и некоторые предметы мебели и светильники были разработаны специально для этого здания. Следы работы Алваро Аалто и сейчас можно увидеть в нескольких местах. Сам дом стал одним из звеньев в серии экспериментов с «архитектурой света», которые Аалто начал еще при создании библиотеки в Выборге, а продолжил в здании Пенсионного управления, доме Каррэ, культурном центре в Вольфсбурге (1962 год, ФРГ) и Библиотеке в Рованиеми (1967).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *