10237_Современная архитектура_1680x1050

Предварительный этап

Предпроектное предложение в оптимизированном формате
Свою работу мы предпочитаем начинать с предпроектного этапа, то есть с представления пилотного проекта, как для индивидуальных, так и для корпоративных клиентов. Такой проект не требует много времени для подготовки, особенно, если он разработан для малоэтажной застройки. Но его принципы совпадают с проектами, разработанными для общественных зданий и сооружений.

Для чего это нужно?

Очень часто клиенты, обращаясь в архитектурные компании, не имеют представления о том, что они хотят. Предварительный этап поможет вам определить свои предпочтения в следующих областях:
совпадают ли наши идеи с вашими предпочтениями;
сможет ли сооружение вписаться в окружающий его ландшафтный дизайн;
определение точного месторасположения с учетом сторон света;
просчитывается полная стоимость проекта;
подробно рассматриваются все задачи, которые предстоит решить нашей команде в процессе проектирования с учетом архитектурных и планировочных решений.
Полный пакет документации будет предоставлен в соответствующие инстанции для согласования.

Пакет документов предпроектного предложения:

«Вводная» документация, раскрывающая юридические, технические и технологические аспекты проекта:
результаты проводимых замеров и топосъемки участка;
документ, удостоверяющий право собственности на земельный участок;
ТУ подключения к системам тепло- и водоснабжения;
требования градостроительного комитета и прочих организаций;
ТЗ для архитектурного бюро.
Список документов может различаться в соответствии с сооружением, с которым предстоит работать. Это может быть квартира, коттедж, загородный дом, строение, ожидающее реставрации, находящееся в черте города или за ним.

Организация процесса проектирования.
Сразу оговаривается и фиксируется, кто возглавит команду специалистов, состоящих из инженеров и архитекторов, а также кто будет ответственным за проект в целом. За каждым сотрудником закреплен свой объект, за который он отвечает.

Информация об объекте:

подробный план участка, результаты проверок служб геологии, расположенность по отношению к соседним объектам;
планировка этажей, эскизы и разрезы;
дополнительные материалы в виде подробных чертежей, схем 3D-моделирования, фото, рисунков и т. п.;
пояснения, аннотации, все описания с подробными числовыми характеристиками.
Частности:

подробные конструкторские развертки;
просчитанные экономические сметы со всеми подробностями;
соответствия экологическим, противопожарным и иным требованиям;
расчет нагрузки на системы коммуникаций и жизнеобеспечения.
Как же проходит работа на предварительной стадии?

Работа начинается после личной встречи и подробного обсуждения заказа. В ходе встречи клиент дает добро на составление первичного задания – создание архитектурного проекта. При следующей встрече клиенту показываются подготовленные материалы в электронном и бумажном виде, например, планы этажей или земельного участка, эскизы фасадов, трехмерная модель строения, выполненная в специальной компьютерной программе. На выбор может предлагаться несколько эскизов, чтобы клиент выбрал понравившийся.

Заказчику предстоит утвердить материалы или внести некоторые поправки, в соответствии с которыми проект будет доработан. Конечным результатом является ТЗ для специалистов бюро на проектировку систем обеспечения, конструктивных узлов и т. п. Дополнительно будет подготовлен пакет документов для согласования в официальных учреждениях.

Этап 2. Подготовка проекта.

По законодательству, при разработке проекта сооружения не выше трех этажей и для проживания одной семьи достаточно рабочей документации, в ином случае потребуется проектная. Рабочая документация не подлежит рассмотрению экспертных служб.
Кроме техзадания, потребуются заключения инженерных служб, включая результаты замеров. Нашими специалистами проводятся архитектурные и конструкторские расчеты, разработка проектов внутренних систем, таких как водопровод, теплоэнергетика, электрика, вентиляция, сигнализация и др. Внутренние системы могут быть автономны или подключены к центральным сетям.

Как проходит работа над вторым этапом?
По уже подготовленному техзаданию нами разрабатываются архитектурная и конструктивная части проекта, генеральный план участка, детальная планировка сооружения. В конечном итоге получается пакет спецификаций, чертежей, записок с пояснениями и другими бумагами, которые понадобятся для строительного подрядчика. При желании заказчик может ознакомиться с документацией и утвердить ее. На практике такое утверждение происходит редко, поскольку все согласования прошли на предварительном этапе.

Этап 3. Рабочая документация

В индивидуальном строительстве разделение на проектную и рабочую документацию не осуществляется, поскольку объем этой документации не так велик, как и объем работ. Рабочая документация включает в себя все дополнения и уточнения к проекту, в том числе и детализацию. Все данные представлены в пояснительных записках, планах, чертежах и прочих бумагах.

Как проходит работа на заключительном этапе?
Рабочий процесс не отличается от второго этапа. На этом этапе можно начать разрабатывать дизайн-проект интерьера, ведь все работы по его осуществлению ведутся параллельно. Потребуется дополнительная встреча клиента со специалистом бюро для составления отдельного ТЗ по разработке интерьера. При подготовке дизайн-проекта учитывается привязка техники и оборудования к электрическим, водным, вентиляционным и прочим сетям.

Дальнейшие действия

В конечном итоге заказчик имеет комплект документации и может начать строительные работы, закупать стройматериалы, нанимать работников и т. п. После этого можно попрощаться с нами, а можно продолжить сотрудничество с целью:
– авторского надзора;
– осуществления услуг организации строительного процесса в качестве генподрядчика;
– разрешения вопросов, которые могут возникнуть в ходе строительных работ, а также осуществления подготовки дизайн-проекта интерьера, если данная услуга не была оказана ранее.